Le centre culturel d'Ennevelin

équipe
KLV2D ARCHITECTES . Associé
Pierre Audat & Associés . Mandataire
KHEOPS . BET TCE
ORIZHOME . Paysagiste

maîtrise d’ouvrage . Mairie d'Ennevelin
site . Ennevelin . 59
budget . 2.1 M €HT
surface . 1 050 m²
phase . Livré en 2020
réalisation . 2017 / 2020

 

reportage photographique . Cyrille Weiner
photographie aérienne . Valentin Bretel
perspectives 3D . r3lief

Réhabilitation et extension de la ferme Delemer

Le bâtiment choisi pour l’installation de ce nouvel équipement est le témoin de l’organisation spatiale et des principes constructifs des maisons rurales flamandes (les fermes au carré). Une grande attention fut portée sur la conservation et la mise en valeur de ces modénatures remarquables. Les deux corps principaux - l’habitation et la longère – ont ainsi été conservés et réhabilités.

 

Au Nord de la parcelle, les deux pignons principaux de la ferme Delemer dominent la perspective depuis la place de la mairie et deviennent le support de la nouvelle signalétique. Cette dernière, positionnée en partie haute des pignons pour une meilleure visibilité depuis le contexte lointain, cadre l’entrée et invite la population à pratiquer le parvis et à entrer dans l’équipement.

 

L’ensemble du programme (la médiathèque, la salle de danse, l’atelier cuisine et la salle d’exposition) s’articule autour d’un patio central, à l’image de la desserte en étoile autour d'une cour autrefois des différentes fonctions de la ferme.

 

La nouvelle extension se distingue par ses larges ouvertures aux lignes contemporaines et sa matérialité en zinc engravé de teinte claire en contraste avec la brique rouge des bâtiments conservés et leurs menuiseries anthracites. L’architecture intérieure est lumineuse, minimaliste, tout en étant chaleureuse avec la mise en place d’un matériau noble et chaud : le bois.

équipe
KLV2D ARCHITECTES . Associé
Pierre Audat & Associés . Mandataire
KHEOPS . BET TCE
ORIZHOME . Paysagiste

maîtrise d’ouvrage . Mairie d'Ennevelin
site . Ennevelin . 59
budget . 2.1 M €HT
surface . 1 050 m²
phase . Livré en 2020
réalisation . 2017 / 2020

 

reportage photographique . Cyrille Weiner
photographie aérienne . Valentin Bretel
perspectives 3D . r3lief